山东推动革命文物保护展示利用 发展红色旅游,弘扬沂蒙精神

2019-06-12 15:00:00 来源: 山东商报 作者: 许倩

  文物是历史的记录与传承,也是静态的文化遗产。在刚刚过去的2019年山东省“文化和自然遗产日”文旅活动启动仪式上,全省革命文物资源调查成果及数据库建设启动情况公布。山东革命文物时间跨度长,展现出了完整的中国革命历程,下一步将充分发挥山东革命文物资源优势,提高展示利用水平。

1.jpg

  红色旅游掀高潮
  刚刚过去的端午节小长假,全省文化和旅游市场运行平稳,公共文化活动丰富多彩,其中,红色旅游再掀高潮。

2.jpg

传承红色基因——山东博物馆革命文物保护与利用图片展

  纪念爱国诗人屈原历来是端午节最核心的主题,赋予端午节强烈的爱国主义色彩。在全省的特色活动中,山东博物馆举办“传承红色基因——山东博物馆革命文物保护与利用图片展”;山东省古建筑保护研究院开展“保护革命文物传承红色基因”主题宣传活动;济南市举办“庆祝新中国成立70周年辉煌成就图片展”;枣庄市以“保护革命文物,传承红色基因”为主题,开展了“回望革命历史,诵读抗战家书”系列活动;烟台市博物馆、胶东革命纪念馆、招远西山革命烈士陵园等均推出红色主题教育活动,保护革命文物,传承红色基因;济宁市开展庆祝建国70周年书画书法作品展;临沂蒙山推出“重温红色心、重走长征路”红色研学游主题产品等等。这些爱国主义主题均为端午小长假增添一抹亮色。
  革命文物类型全面
  值得一提的是,在刚刚过去的2019年山东省“文化和自然遗产日”文旅活动启动仪式上,山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波发布了全省革命文物资源调查成果。山东革命文物资源类型全面丰富,包含了革命旧址、遗址,烈士墓、烈士祠、陵园,纪念碑、塔、亭,故居、旧居,纪念馆、纪念堂等,时间跨度长且有连续性,从鸦片战争到社会主义建设改革时期,通过山东的革命文物,可以看到完整中国革命历程。

3.jpg

  全省有不可移动革命文物1600余处,其中全国重点文物保护单位15处,省级文物保护单位194处,市县级文物保护单位597处。这些分布集中连片,主要分布在沂蒙(鲁中、鲁南、滨海)、胶东、渤海、鲁西(冀鲁豫边区)四大片区。“可移动革命文物共有94091件,其中珍贵文物3162件/套。从分布区域看,全省16市均有分布,其中济南、青岛、济宁的藏品量居前三位。从文物类别看,文件、宣传品、邮品、图书的收藏量最大。”周晓波介绍。
  遗憾的是,“这些文物从完残程度看,只有26%的革命文物较为完整,其余的均具有不同程度的残缺,有待进一步保护修复。”周晓波说。
  全面提升展示保护水平
  基于革命文物数量众多的现状,山东以资源调查和文物普查等数据库为依托,实现对革命文物的动态管理和统计分析,为规划编制、保护修复等工作提供数据参考,对革命文物的合理利用提供一体化展示门户,并持续向社会公开,推动全社会共享共建。

4.jpg

山东抗日根据地纪念馆

  截至目前,数据库共收录可移动革命文物65282件/套。通过数据库可查询10项收藏单位基本信息、14项文物藏品信息及文物藏品的影像信息。同时,对全省不可移动革命文物的名称、时代、地址、级别、保存现状、产权情况、对外开放情况、管理机构等信息进行了采集和整理,掌握了革命文物分布和管理的基本情况,为不可移动革命文物信息采集入库做好了准备。
  周晓波介绍,下一步将充分发挥山东革命文物资源优势,保护好、传承好、利用好弥足珍贵的革命文物资源。“一是继续夯实革命文物工作基础,进一步完善和统一全省革命文物的认定和甄别标准,继续推动数据库建设工作,相关统计数据会及时更新并向社会发布;二是组织编制《山东省革命文物保护利用规划》,以规划为引领实施一批保护利用项目,重点实施百年党史文物保护利用工程;三是推进文旅融合,发展红色旅游,弘扬沂蒙精神,传承红色基因,让山东革命精神在新时代焕发出新的光彩。”

5.jpg

  为深入实施山东省革命文物保护利用工程,省文化和旅游厅与省委党史研究院就合作编制《山东省革命文物保护利用规划》达成合作协议,双方合作编制革命文物保护利用规划,将共同组织专业力量,建立专家咨询团队,委托并指导专业机构编制《山东省革命文物保护利用规划》,并将共同推动革命文物保护展示利用,实施百年党史文物保护展示利用工程,在馆藏文物保护修复、展览陈列、旅游服务、文化创意产品开发和专业技术等方面相互支持,全面提升反映百年党史的重大事件遗迹、重要会议遗址、重要机构旧址和重要人物旧居保护展示水平。

初审编辑:陈新

责任编辑:刘国郁

相关新闻
推荐阅读
  • 国家防总:今年入汛以来22省遭洪灾 因灾死亡失踪83人

    1.jpg

    国家防汛抗旱总指挥部秘书长叶建春今日介绍,入汛以来,全国出现14次区域性强降雨过程,累计降水量163毫米,接近常年同期。6月11日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春出席并答记者问。[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 5月份CPI今公布:涨幅或继续扩大 鲜果价格成关注点

    1.jpg

    据中信建投高频数据预测结果,5月CPI水果价格同比涨幅可能超过20%,较上月扩大近12个百分点,估计对CPI拉动率扩大0.2-0.3个百分点。连平分析,CPI同比连续三个月上升,主因是食品价格同比涨幅扩大及翘尾因素的影响,扣除食品和能源的核心CPI同比已经连续八个月维持...[详细]

    06-12 08-06中国新闻网
  • 加拿大布莱德夫妇向中国驻加使馆捐赠收藏品

    中国驻加拿大使馆11日举行隆重仪式, 接受渥太华大学教授布莱德夫妇捐赠的《通过卡通画了解中国》54幅板画和加拿大原住民图腾画35幅。李保东 摄  布莱德夫妇根据1982年中国《人民日报》刊载的356幅漫画,编辑出版了《通过卡通画了解中国》一书,以新颖、活泼的形式...[详细]

    06-12 14-06新华网
  • 美疾控中心:麻疹疫情持续 今年已有1022人感染

    美疾控中心 麻疹疫情持续。今年已有1022人感染    中新网6月12日电[详细]

    06-12 14-06中国新闻网